传音控股拟科创板上市

2019-03-19 国材联盟 阅读:3835次

中信证券近日发布公告称,已完成对深圳传音控股股份有限公司(以下简称“传音控股”)的上市辅导工作,公司拟在科创板上市。


在此之前,传音控股还曾尝试借壳新界泵业登陆A股上市,但未能成功。传音控股(前身为传音科技)成立于2006年,公司实控人为原波导手机海外营销负责人竺兆江,旗下拥有TECNO、itel和Infinix三个手机品牌,以及售后服务品牌Carlcare,智能配件品牌oraimo和家用电器品牌Syinix。


2018年12月14日,中信证券与传音控股签订《深圳传音控股股份有限公司与中信证券股份有限公司关于首次公开发行A股股票并上市之辅导协议》,制定了辅导计划及实施方案。截至2019年3月,中信证券已完成对传音控股的上市辅导工作,并已向中国证券监督管理委员会深圳监管局报送了《中信证券股份有限公司关于深圳传音控股股份有限公司首次公开发行并在科创板上市辅导工作总结报告》。


来自调研机构Counterpoint报告显示,截至2018年第三季度,全球功能机销量已经连续四个季度上扬。与之相对比,智能机则在这四个季度中持续下滑。


功能机方面,按照品牌份额来看,iTel(传音控股)和HMD(诺基亚)并列第一,份额均是14%。Jio份额为11%,前五名中还有三星和Tecno。值得一提的是,Tecno也是传音旗下品牌。


总计来看,传音控股占据全球20%的功能机市场份额,位居第一。


按照地域划分,印度市场、中东/非洲市场已成为功能机的绝对消费大户,共计占有功能机出货量72%的份额。而传音控股早早就布局非洲市场,目前非洲超40%的功能机都来自传音,外界称其为“非洲之王”。


414f6ca8-5081-4ab8-b082-669661e12fa3.png